Карта сайта

История Генконсульства

Список генконсулов

История российского консульства в Александрии берет свое начало в ноябре 1784 года, когда указом Екатерины II был назначен первый российский консул в Александрии Кондратий фон Тонус. С этого времени российское внешнеполитическое ведомство имело в Александрии постоянного представителя, за исключением периода русско-турецких войн (1877-1878 гг.), когда интересы России здесь представляли французы и итальянцы. В XIX - начале XX века консульство располагалось на ул.Розетты, дом 68.

В 1856-1858 консулом в Александрии служил Гирс Николай Карлович, будущий министр иностранных дел России.

Последним консулом императорской России в Александрии был Александр Михайлович Петров (1910-1917). После революции 1917 года в России А.М.Петров стал директором александрийского Русского бюро, организованного англо – египетскими властями при Департаменте общественной безопасности Министерства внутренних дел в 1926 году. Находясь, таким образом, на египетской службе, он имел возможность официально оказывать помощь своим соотечественникам - выдавал им виды на жительство в Египте и справки из консульских архивов, а также выполнял некоторые виды нотариальных обязанностей. Хотя Бюро не имело права касаться вопросов личного статуса и юридической защиты русских, А.М Петров, наряду с «официальной» помощью русским эмигрантам, оказывал им всемерное личное содействие, используя свой огромный личный авторитет и дружеские связи в Александрии с иностранными консулами, государственными должностными лицами, крупными предпринимателями города.

Деятельность российского (советского) консульства возобновилась в 1959 году, когда было открыто Генеральное консульство СССР в Александрии.

В связи со сложным характером советско-египетских отношений Генконсульство было закрыто в 1977-1988 гг.

В настоящее время Генконсульство осуществляет свою деятельность в семи губернаторствах консульского округа: Александрия, Бухейра, Гарбия, Кафр-Шейх, Матрух, Дакахлия и Думьят. Помимо чисто консульских функций в отношении российских и иностранных граждан, защиты прав и законных интересов россиян в Египте, Генконсульство ведет большую работу по развитию экономических и культурных связей Александрии и других губернаторств Дельты с российскими регионами. При содействии Генконсульства были установлены побратимские связи между Александрией и «северной столицей» России г.Санкт-Петербургом.