Карта сайта

О БРАКЕ В ЕГИПТЕ

 (Внимание: некоторые положения семейного права могли измениться)

В связи с тем, что, согласно конституции АРЕ, ислам является государственной религией в стране, а принципы исламского шариата – основным источником законодательства, все судопроизводство касательно семейно-брачных отношений (развод, опека, алименты, наследство и др.) ведется в соответствии с положениями мусульманского права. Подобное положение дел обуславливает почти полное отсутствие прав у вступивших в брак иностранок, не принявших мусульманскую веру – выплата махра (калыма) в символических размерах (1 ег.фунт), фактическое лишение материальной компенсации, а также решения в пользу супруга имущественных вопросов в случае развода и т.д.

Брак между египетским и иностранным гражданином является законным при условии составления брачного договора (желательно на двух языках), в который, согласно египетскому законодательству, супруги по своему желанию могут добавить определенные права для женщины (работа, на выезд за границу, ежемесячное содержание, развод и др.) Данный договор должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС или в суде. Официальная регистрация брака в АРЕ осуществляется путем регистрации брачного договора в органах ЗАГС. В брачном договоре обязательно определяется сумма махра (калыма), который рассматривается как гарантия ответственности мужчина за будущее семьи. Брак заключается в присутствии двух свидетелей (двух мужчин или одного мужчины и двух женщин старше 21 года), хорошо знакомых с вступающими в брак. В соответствии с исламской традицией необходимо публичное объявление о заключении брака (свадебное торжество и т.д.)

Согласно принятым в 2000 году поправкам к Закону о семье №1, женщины получили право подавать на развод  по причине «несходства характеров» (хула). В случае наличия официального брака (зарегистрированный в органах ЗАГС брачный договор), при согласии супруга на развод составляется официальный документ о расторжении брака. Данный документ подписывается обеими сторонами в присутствии двух свидетелей (двух мужчин или одного мужчины и двух женщин старше 21 года), а затем регистрируется в органах ЗАГС или в суде. В случае отсутствия взаимного согласия, женщина имеет право инициировать дело о разводе в суде. Подобный порядок распространяется и на т.н. неофициальные браки (не зарегистрированные в суде ОРФИ-контракты). При этом расторжение самого ОРФИ-контракта не является разводом и не освобождает от необходимости проведения официальной процедуры развода с получением соответствующего документа.

Вообще, широко используемая практика заключения ОРФИ-контрактов иностранками является не только порочной (согласно общественным представлениям узаконивает факты проституции), бессмысленной с правовой точки зрения (ОРФИ-контракт не дает прав на получение долгосрочной визы супруге как члену семьи), но может привести к значительным осложнениям дальнейшего пребывания и работы в Египте в плане возможных имущественных и иных претензий мужа-египтянина.

Важным моментом для облегчения бракоразводного процесса является наличие в брачном договоре статьи о праве на развод с партнером, на основании которого желающая развестись сторона должна лишь в судебном порядке известить партнера, что они больше не являются семейной парой.

Если брак заключен за пределами Египта, то развод партнеров, хотя бы один из которых имеет египетское гражданство, будет производиться согласно законодательству АРЕ. По египетским законам пара может разводиться и снова вступать в брак не более трех раз подряд, в дальнейшем заключение брака возможно только после вступления женщины в брак с другим мужчиной и развода с ним.

Если мужчина использует свое право на развод вопреки положениям, определенным законом, судья назначает материальное взыскание в виде алиментов, принимая решение с учетом ряда факторов: количество лет состояния в браке, число совместных детей, изменение социального статуса мужа (повышение засчитывается в заслуги супруги), причина развода, уровень материального достатка, ежемесячного дохода супруга до заключения брака и на момент развода. В случае нежелания со стороны супруга проживать с бывшей супругой он должен предоставить ей жилье и ежемесячное содержание в соответствии с договоренностью и материальными возможностями. Женщина также может потребовать от мужчины компенсацию за каждый прожитый совместно год. В отсутствие соответствующей договоренности размер компенсации устанавливается судом. До вынесения решения по делу (как правило, занимает продолжительное время) судья определяет денежное пособие, которое супруг должен выплачивать супруге в период рассмотрения дела.

В случае развода по инициативе женщины (хула), она должна возвратить бывшему мужу деньги или иное имущество, полученное ею в виде махра (калыма) при замужестве (определенное в официальном брачном договоре). Она также не может требовать выплаты компенсации со стороны супруга.

Согласно египетскому законодательству, после развода дети (все они являются гражданами Египта по рождению от отца-египтянина) могут оставаться с матерью до 15-летнего возраста, однако их выезд из страны разрешен только с согласия отца в письменной форме. Закон обязывает отца после развода выплачивать ежемесячно алименты на содержание детей вне зависимости от того, кто из супругов инициировал развод. В случае отказа от выплат в добровольном порядке, размер алиментов назначается судом, за неисполнение судебного решения отец подвергается соответствующему наказанию. (Однако на практике отцу-египтянину довольно легко удается скрывать ребенка от совместного брака с иностранкой у своих родственников, у которых назначенные судебные исполнители и не пытаются искать ребенка.) За отцом сохраняется право встречаться с детьми в любое время по его желанию, однако ему не разрешатся посещать место проживания бывшей супруги без ее согласия. Женщина вправе выйти замуж повторно только по истечению 100 дней после получения свидетельства о разводе. При этом сын может оставаться с матерью и ее новым мужем до достижения 15 лет, а дочь в этом случае направляется для проживания к родителям ее биологического отца (при их неспособности заботиться о ребенке остается с отцом). Для россиянок имеется возможность, находясь в России, инициировать дела о разводе и взыскании алиментов только через египетских адвокатов. В этом случае судопроизводство будет осуществляться по египетским законам. Расторгнуть в России брак, заключенный в Египте нельзя.

Дополнительную информацию по вопросу заключения брака в Египте можно найти здесь: http://www.egypt.mid.ru/marriage/index3.html

Справка для заключения брака в Египте

Российское законодательство не предусматривает наделение органов власти полномочиями свидетельствовать отсутствие официальных брачных отношений. Такой факт при определенных условиях может быть констатирован только решением российского суда.

В этой связи Генконсульство оформляет справки об отсутствии/наличии во «внутреннем» паспорте гражданина штампа о состоянии/не состоянии в браке (далее – Справка).

Для получения указанной Справки гражданину необходимо лично обратиться в консульский отдел и представить заявление на имя Генконсула РФ в Александрии (образец ниже) и следующие документы (оригиналы) с копиями:

1.                 Действительный заграничный паспорт;

2.                 «Внутренний» паспорт;

3.                 Свидетельство о расторжении брака, если ранее гражданин состоял в зарегистрированном браке;

4.                 Свидетельство о смерти супруга/супруги, если гражданин является вдовой/вдовцом;

5.                 Одна цветная фотография 3,5х4,5 см.

Справка выдается на арабском языке. По заявлению в Справке может также указываться вероисповедание заявителя.

Разрешение, согласие или иная форма волеизъявления родителей совершеннолетнего дееспособного гражданина России на его вступление в брак согласно действующему российскому законодательству не требуется.

 

Образец заявления:

 

Генконсулу РФ в Александрии

гражданина РФ Ф.И.О.,

данные загранпаспорта,

 

заявление.

            Прошу выдать справку для заключения брака с гражданином Египта Ф.И.О., дата рождения, данные паспорта/удостоверения личности.

            Дата                                                                                                                Подпись