Карта сайта

ОБ АЛЕКСАНДРИИ

Александрия – второй по величине и численности населения (после Каира) город Египта. Основанный в 332 году до н.э. Александром Македонским город впоследствии стал столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира.

В конце XIX века в Александрии проживала значительная греческая диаспора (более 300 тыс. греков). До середины XX века община играла важную роль в жизни города (функционировали греческий госпиталь, школы и др. греческие учреждения) и египетской экономике в целом (торговля хлопком, морские перевозки, ростовщичество и т.д.).

Несмотря на иммиграцию из Египта большей части греков в результате политики «египтизации» общества и национализации предприятий в период правления президента Г.Абдель Насера, в настоящее время в Александрии продолжает действовать небольшая (несколько сот человек) греческая община, работает греческий культурный центр, греческий клуб, Эллинистический центр при Александрийской библиотеке (для изучения греческого наследия).

На данный момент численность населения Александрии составляет порядка 6 млн. человек. Летом она возрастает на 1-3 млн.чел. за счет приезжающих на отдых египтян и жителей арабских стран. По конфессиональному признаку 90% населения составляют мусульмане, около 10% - египтяне-копты, другие этно-конфессиональные общины (армяне, греки) по составу малочисленны и не играют существенной роли в социально-экономической жизни города.

Город расположен вдоль средиземноморского побережья (протяженность набережной составляет 35 км), считается важнейшим промышленным, торговым и культурным центром – в Александрии сосредоточено более 40% промышленного производства АРЕ, через Александрийский порт осуществляется до 60% всех внешнеторговых операций в стране, проводятся международные ярмарки, фестивали, научные симпозиумы.

Культурное наследие Александрии включает в себя ряд памятников греко-римского и исламского периодов: Римский амфитеатр, Колонна Помпея, гробницы I-III вв. н.э. Ком эль-Шукафа, форт Кайт-Бей, сады Антониадиса, королевский парк Монтаза и др. Из крупных христианских храмов, расположенных в Александрии, можно отметить Благовещенский кафедральный Александрийской патриархии, католический Собор св.Екатерины, коптский Собор св.Марка. В 50 км от Александрии находится основанный в IV в.н.э. монастырь святого Мины, где хранятся его мощи.

В настоящее время в Александрии открыты Национальный музей (экспонаты фараоновского, греко-римского, «коптского» и мусульманского периодов истории страны) и Музей королевских драгоценностей (членов семьи знаменитого правителя Египта Мухаммада Али).

Новая Александрийская библиотека (открыта в 2002 г.) является важным культурным и образовательным центром, где регулярно проводятся международные конференции, выставки, презентации фондов и т.д. Высшие учебные заведения Александрии, такие как Александрийский университет (160 тыс.студентов), Арабская академия морского транспорта, широко известны в арабском мире.

Из российских государственных учреждений в Александрии работает Генеральное консульство (основано в 1784 г.), а также Российский центр науки и культуры.

Российская диаспора в Александрии насчитывает несколько сот человек. В основном, это российские гражданки, находящиеся замужем за египтянами, их дети, а также студенты центров изучения арабского языка и местного отделения исламского университета «Аль-Азхар».

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ

Форт Кайт-бей

Форт Кайт-бей является достопримечательностью города благодаря истории и месту, на котором он построен.

Напротив города Александрия находился остров Фарос (ныне нераздельная часть материка), соединявшийся с городом длинным молом. На северной оконечности острова стоял знаменитый 130-метровый Фаросский (Александрийский) маяк, причисленный к одному из семи чудес света. Он был построен в 280 г. до н.э. по проекту архитектора Сострата Книдского. Маяк представлял собой трехэтажную башню, в основании которой лежал квадрат со стороной 30 метров. Дальше был поставлен 70-метровый сужающийся кверху куб, на нем – 35-метровый восьмиугольник, на котором располагалась круглая башня, где и размещалась осветительная система. Под куполом горел огонь, свет которого усиливался во много раз системой металлических зеркал. Верхний этаж имел круглую форму, и венчала его бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой в 7 метров. Кроме своей прямой функции Александрийский маяк выполнял еще и роль наблюдательного пункта. Топливо для костра доставлялось по винтообразной лестнице. Причем она была настолько пологой, что горючее везли на навьюченных ослах прямо на вершину маяка.

 

Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г.н.э. был разрушен в результате землетрясения. В XV в. египетский султан Ашраф приказал на месте Фаросского маяка построить крепость для защиты с моря, которая получила название Форт Кайт-бей. Как полагают, при постройке были использованы фрагменты Фаросского маяка. Внутри форта сейчас располагается небольшой морской музей.

Римский амфитеатр

В местечке Ком эль-Декка, недалеко от вокзала, в 1959г. польскими археологами были раскопаны и отреставрированы руины небольшого римского амфитеатра (II в. н.э.) на 800 мест. Он стал основной достопримечательностью Александрии.

Небольшое по размерам сооружение неплохо сохранилось. Украшенный мозаикой амфитеатр имеет 12 мраморных террас, образующих полукруг и считается единственным такого типа строением в Египте. Когда-то в нем проходили гладиаторские бои и различные состязания.

Восстановленный римский амфитеатр вошел в состав нового античного музея под открытым небом, включающего также римские бани и демонстрационную территорию площадью 1,2 тысяч квадратных метров, где выставлены 39 экспонатов, извлеченных за последние годы со дна моря вблизи крепости Кайт-бей. Посетители музея могут увидеть несколько гигантских каменных блоков, из которых был выстроен Фаросский маяк, 6,5-метровую женскую статую, скульптурные изображения сановников из гранита и базальта.

Подземные катакомбы Ком эль-Шукафа

Подземные катакомбы Ком эль-Шукафа на юго-западной окраине Александрии представляют собой самое большое римское кладбище. Строение, относящееся к I и II вв. н.э., были обнаружены в 1900 г. при разработке каменного карьера. Изначально катакомбы предназначались для одной семьи, однако впоследствии они достраивались, расширялись. Катакомбы Ком эль-Шукафа – подземный архитектурный комплекс, где в три яруса расположены гробницы знати. К сожалению, два нижних яруса залиты подпочвенными водами – рядом Средиземное море.

Под землю ведет винтовая лестница, по которой можно спуститься в ротонду на глубине тридцати метров. От ротонды в стороны расходятся многочисленные залы и погребальные камеры с вырубленными прямоугольными нишами для саркофагов.

В архитектуре надгробных памятников переплелись элементы египетского, греческого и римского стиля.

Колонна Помпея

Колонна Помпея - массивное (25 м) сооружение из розового асуанского гранита, обхват которого 9м у основания. Этот столб - один из туристических символов Александрии - к знаменитому римскому полководцу, погибшему в Египте в 48 году до н.э., никакого отношения не имеет. Так колонну по ошибке назвали крестоносцы, но название прижилось.

На самом деле колонне больше бы подошло имя Диоклетиана, с которым связана такая легенда. Когда александрийские христиане принялись разрушать языческие храмы, император Диоклетиан во главе римского войска выступил на их усмирение и поклялся, что не остановится до тех пор, пока ноги его коня по колено не утонут в крови. Но случилось чудо: когда император проезжал мимо городской скотобойни, его конь по колено провалился в яму с бычьей кровью. Обещание пришлось исполнить, а благодарные александрийцы на развалинах ими же разрушенного Серапеума построили новый храм.

 

Александрийская библиотека

Одна из главных достопримечательностей Александрии – Александрийская библиотека. Идею основания библиотеки подсказал правителю Египта греческий философ Деметрий Фалерский, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры.

Издательская программа Александрийской библиотеки предусматривала переписывание, подробное филологическое комментирование сочинений греческих авторов, разделение произведений на секции и последовательное введение систем пунктуации и акцентуации. Под руководством Каллимаха был составлен каталог, позднее регулярно пополнявшийся.

Подлинную славу библиотека в Александрии обрела при Птоломее II Филадельфе (285-246 гг. до н.э.), который, не торгуясь, купил книги из собрания Аристотеля и, добавив к ним редкие свитки, приобретенные в Афинах и на острове Родос, доставил их в свою столицу. Дальше библиотека постепенно пополнялась оригиналами древних рукописей. Согласно легенде, Птоломей III Эвергет одолжил в Афинах государственный экземпляр произведений Эсхила, Софокла, Еврипида под огромный залог и… предпочел потерять деньги, вернув назад лишь копии. Собранная таким образом коллекция библиотеки в разное время насчитывала от двухсот до семисот манускриптов.

 

Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку точно неизвестно. В период пребывания в Египте Гая Юлия Цезаря здесь бушевал пожар. В 273г. были большие пожары, учиненные войсками императора Аврелиана.

В 1970-х гг. благодаря совместным усилиям ЮНЕСКО, правительства Египта, ряда европейских и арабских стран, а также Японии удалось восстановить уникальное книгохранилище и собрать в нем наиболее ценное из того, что создано за века человечеством. Новое здание библиотеки построено на набережной напротив мыса Сильсиля, замыкающего Восточную бухту. Проект отбирался на международном конкурсе, где было представлено 1400 работ из 77 стран. Победителями стали норвежские архитекторы из фирмы "Снохетта". Здание представляет собой круг диаметром 60м со срезом, обращенным к морю и покрытым стеклом и блестящим металлом. Издали здание сияет, как солнечный диск. В этом его символика, ведь древние египтяне поклонялись богу солнца - Ра. Читальный зал - самый большой в мире. Наиболее популярные и справочные издания расположены в открытом фонде. Для исследователей построено 200 кабинетов, оборудованных компьютерами. Помимо собственно книгохранилища и читальных залов, в комплекс входят конференц-центр, планетарий и Музей науки, археологии и каллиграфии. В распоряжение библиотекарей поступают редкие издания книг, манускрипты и древние карты. Постепенно фонд библиотеки будет увеличен до 8 млн. единиц хранения, а пока он насчитывает лишь несколько сотен тысяч.

Полки новой Александрийской библиотеки заполняются в основном за счет государственных и частных пожертвований.